在線支付 標書下載 投標技巧

瀘州白酒產業園區發展投資有限公司瀘州市江陽區酒谷湖水系連通工程

發布日期:2019-06-17 18:10    信息來源:獵豹投標網     項目地區:四川省 次閱讀

一、建設項目概況

項目名稱:瀘州市江陽區酒谷湖水系連通工程

建設地點:瀘州市江陽區

建設性質:新建

投資金額:2.939

建設單位:瀘州白酒產業園區發展投資有限公司

建設內容:李溝引水管道沿李溝水庫原放水渠道敷設至渠道出口,再沿現有道路側邊敷設至酒谷湖,長3074m,設計引水流量0.08m3/s;牛角山引水管道:沿產城大道敷設至酒谷湖,長3865m,設計引水流量0.04m3/s。擴建酒谷湖區(原正溝山坪塘)總庫容至90m3,湖區岸線2140m,設泄水通道2處(2#壩、3#壩);新建酒苑湖,總庫容5.37m3,湖區岸線1800m,設置泄水通道1處(1#壩);酒谷湖、酒苑湖護岸區域埋設生活、工業污水干管各1根,分別長1733.80m1636.60m。連江通道工程起端與3#壩相接,止于平橋河溝與長江交匯處,整治河道軸線長度4400m,左岸堤防長4380m,右岸堤防長4420m;加高1#蓄水低堰,整治4#蓄水低堰。

二、環境影響分析

1、“三廢”對區域環境的影響

施工期對環境的影響主要為揚塵、噪聲、施工廢水、水土流失。施工過程中只要嚴格按照建筑施工的有關規定執行,可大幅減少對環境造成的影響。本項目在建設施工過程中妥善處理施工廢水、廢氣、棄土后,不會對當地區域產生明顯影響。隨著工程完工,這種不利影響將消失。

項目營運期打撈的漂浮垃圾全部交由城市環衛部門統一處理。項目對營運過程中產生的固體廢棄物均采取了有效、可靠的治理措施,對區域環境影響不明顯。

2、對水文、泥沙情勢和行洪的影響

1)對泄洪的影響

項目泄洪道建成后,梯形斷面使泄洪道上游水流通暢,利于行洪。泄洪道下游修建控制閘阻水,利于下游河道行洪。雖然工程的建設使評價河段的泄洪條件發生改變,但仍能滿足河道行洪的要求,對河道行洪影響較小。

2)對水勢穩定的影響

本工程建設改變了區域水系的原有平面形態和河流形態,但涉水建筑物的修建仍能保持新建湖區工程的水勢穩定。

3、對地下水環境的影響

項目建成后,庫區水質得到保障,滿足《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)中Ⅲ類水標準,且滲漏與浸沒影響較小,則湖區建設和運營對周圍的地下水環境影響較小。

預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

1、生態影響的防護與恢復措施分析

生態保護防治措施主要針對湖區工程、連江通道工程、引水工程基礎工程區、施工導流、施工工區、施工便道區和棄渣場區等,所采取的具體措施包括工作面完工后立即因地制宜進行植被恢復;注意對渣場進行保護,盡量采用原生植被恢復渣場跡地;減少施工對植被的破壞,加強植樹造林,保持水土;加強管理,對施工人員進行培訓教育,設立警示牌;因地制宜結合人工濕地的打造和水土保持植物措施進行景觀恢復;按照“因地制宜、因害設防、突出重點、注重效益”的原則采取工程措施、植物措施和臨時措施進行水土保持工作等。

2、行洪和河勢穩定保障措施

施工期間建設單位應督促施工單位作好施工組織設計,工程出渣、物資堆放必須符合防洪要求,嚴禁施工材料和棄渣堆積或棄倒于河中,影響河道行洪。從安全角度考慮,應加強節制閘位置處抗沖刷設計,工程運行期應對節制閘位置進行定期視察,確保水閘安全。

3、廢水防治措施

施工期砂石骨料加工廢水經砂水分離+絮凝沉淀后回用;混凝土養護廢水經沉淀+后回用;含石油類廢水采用隔油池處理后循環回用;生活污水沿線農戶旱廁和項目自建旱廁收集后用于農肥。采取上述廢水防治措施后,項目施工期無廢水排放,不會對區域地表水環境造成影響。

4、施工期廢氣污染防治措施

為減緩施工機械設備燃油廢氣及各類型運輸車輛排放的尾氣對區域環境產生的影響,環評要求項目購置廢()氣排放達到國家規定排放標準的施工機械設備和運輸車輛,施工過程中盡量采用優質、污染小的燃油,加強施工機械設備和運輸車輛的日常維修和保養,合理規劃運輸路線,運輸線路盡量不穿越人群集中居住區。施工期揚塵防護措施主要包括加強管理,灑水降塵,及時清除運輸車輛泥土和路面塵土,建材及建碴運輸車輛密閉等。

5、施工期噪聲控制措施

項目施工過程中產生的噪聲主要來源于挖掘機、推土機、打夯機、混凝土攪拌機等施工機械,是項目施工建設過程中主要的污染因子。為減緩項目施工過程中噪聲對區域聲學環境和敏感點的影響,項目采取的噪聲控制措施包括合理安排施工時間,加強施工管理,禁止夜間施工使用高噪設備,進、離場運輸工具限速,禁止鳴笛等。

7、固體廢棄物

根據項目土石方平衡計算結果,本工程實現挖填方平衡,無棄方無借方。施工人員排放的生活垃圾嚴禁傾倒入河中,全部納入城市垃圾清運系統。

營運期打撈的漂浮垃圾全部交由城市環衛部門統一處理。

項目產生的固體廢棄物均得到了妥善處置,去向明確,不會產生二次污染。

四、環境影響評價結論

瀘州白酒產業園區發展投資有限公司瀘州市江陽區酒谷湖水系連通工程是光影涂鴉生態環境正效應建設項目,符合國家現行產業政策及當地相關規劃,只要落實本報告書提出的施工期和營運期環保對策措施,在采取一定的環境保護措施后,本項目所產生的不利影響均可以得到有效控制。本項目的建設可確保項目區域排澇安全,并提升區域水環境品質,湖區及連江通道建設將綠地系統與水系統和諧地構建為帶狀城市公園,因此本項目建設從環保角度可行。

五、建設單位聯系方式

項目單位:瀘州白酒產業園區發展投資有限公司

人:周老師

聯系電話:13989129266

電子郵件:[email protected]

   址:瀘州市江陽區黃艤鎮永盛路2


 


                                               
聯系我們
公司總部:北京市朝陽區惠新南里2號

黑龍江分公司:哈爾濱市道里區新陽路宏光大廈A座
總部電話:010-88443860
分公司電話:0451-88898118
客服郵箱:[email protected]
合作咨詢:18611155252
工作時間:8:30am - 18:00pm
平码4中4